Осмотр как следственное действие в уголовном процессе

Понятие, виды и задачи следственного осмотра. Его отличие от других следственных действий

Осмотр как следственное действие в уголовном процессе

Следственный осмотр – это следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании следователем объектов материальной обстановки в целях обнаружения следов преступления, вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющих отношение к происшедшему событию.

Альтернативное определение: следственный осмотр представляет собой непосредственное обнаружение и исследование объектов, имеющих значение для уголовного дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения.

Виды следственного осмотра

Уголовно-процессуальный закон предусматривает осмотры:

    • места происшествия;
    • трупа на месте его обнаружения;
    • местности и помещений, не являющихся местом происшествия;
    • предметов и документов;
    • почтово-телеграфной корреспонденции;
    • специфическим видом осмотра является освидетельствование живых лиц.

Кроме того, выделяется еще осмотр животных и их трупов.

Осмотр местности и помещений производится, когда они непосредственно не являются местом происшествия, но при их исследовании могут быть выявлены важные для расследования обстоятельства.

Например, осмотр местности или помещений в порядке подготовки следственного эксперимента, проверки показаний на месте, осмотр квартиры при необходимости проверить, соответствует ли находящаяся в ней обстановка, расположение мебели и других предметов показаниям об этом допрошенного лица.

Осмотр предметов, документов, почтово-телеграфной корреспонденции заключается в их исследовании для выявления индивидуальных признаков, обнаружения и изъятия возможных следов преступления, установления содержания документов и корреспонденции.

Такой осмотр возможен в рамках других следственных действий – выемки, обыска, проверки показаний на месте, осмотра места происшествия, местности и помещений.

При необходимости осмотр проводится с использованием научно-технических средств и при участии специалистов.

Освидетельствование – это по существу наружный осмотр тела человека с целью установления следов преступления и особых примет (пятен крови, спермы, волос, различных загрязнений, повреждений, шрамов, татуировок, родимых пятен и т.п.). Освидетельствование производится, если не требуется судебно-медицинской экспертизы. О его производстве выносится постановление.

Цели и задачи следственного осмотра

Цели следственного осмотра определены  в ст. 176 УПК РФ:

    • обнаружение следов преступления,
    • выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Задачи следственного осмотра:

    1. собирание и исследование доказательств;
    2. установление обстоятельств, которые способствовали совершению преступления.

Во многих случаях он является средством получения таких фактических данных, которые не могут быть добыты иным путем.

Непосредственное восприятие следователем тех или иных объектов и их связей нельзя заменить ни допросом лиц, видевших эти объекты, ни реконструкцией обстановки для производства экспериментальных действий, ни другими доступными средствами собирания и исследования доказательств.

Отличие следственного осмотра от других следственных действий

Осмотр — самостоятельное следственное действие. Имея некоторые сходные черты с другими действиями, например со следственным экспериментом, экспертизой, обыском, он в то же время принципиально отличается от них как по своей процессуальной природе, так и по тактике проведения.

Сущность осмотра заключается в том, что следователь с помощью органов своих чувств убеждается в существовании и характере фактов, имеющих доказательственное значение. Являясь, как и многие другие следственные действия, действием познавательным, осмотр проводится с помощью различных методов познания.

При осмотре следователь не только наблюдает, но и производит различные измерения и вычисления, сравнивает наблюдаемые объекты как между собой, так и с другими объектами и явлениями, в определенных пределах экспериментирует с исследуемыми объектами и, наконец, описывает и запечатлевает все то, что обнаружили и выявили он и другие участники осмотра.

Ст 177 УПК РФ: осмотр в уголовном процессе предметов и документов и порядок проведения

Осмотр являет собой урегулированное процессуальным законодательством следственное мероприятие. Заключается оно в исследовании ряда объектов, имеющих отношение к уголовному производству.

Главным основанием проведения осмотра являются сведения о том, что в конкретном месте или на конкретном объекте могут быть обнаружены следы преступления. Порядок проведения осмотра регулирует ст.

Читайте также  Договорная подсудность в арбитражном процессе

177 УПК РФ.

О чем статья упк?

Осмотр в уголовном процессе – одно из самых распространенных следственных действий, как и при каждом процессуальном мероприятии. И для проведения осмотра требуется соблюдаться определенные правила.

Соблюдение ряда условий обеспечит достоверность протокольного описания наблюдаемого и обнаруженного, а также исключит вероятность подделки документа и подмены вещественных доказательств. Тактике осмотра отводится значительное место в такой науке, как криминалистика.

В процессе мероприятия следователь должен составить протокол, где отображаются все осмотренные и исследуемые объекты. Если протокол будет составлен неверно или же возникнут сомнения в его достоверности, то развеять эти сомнения не представляется возможным, и найденные доказательства будут признаны недопустимыми.

В случае с дорожно-транспортными происшествиями неточности в протоколе влекут за собой еще и сомнения в достоверности выводов автотехнической экспертизы, которые являются основополагающими при данных нарушениях закона. Чтобы избежать подобных ситуаций законодателем была разработана статья 177, в которой четко отображены основные принципы производства процедуры.

Основные положения

Осмотр может проводиться только компетентными лицами – следователем или дознавателем при наличии особых обстоятельств.

Обязательными участниками процедуры, помимо сотрудников правоохранительных органов, являются понятые, лица, имеющие отношение к жилищу, представители организации, в которой осматривают помещения, а также адвокат и обвиняемый, если мероприятие проводится после возбуждения уголовного дела.

В осмотре могут участвовать и факультативные участники, такие как специальные эксперты, свидетели, потерпевший, переводчик и другие независимые специалисты.

Отдельно хотелось бы отметить понятых, ведь без них это следственное действие не проводится, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ.

Понятыми могут быть исключительно совершеннолетние лица, не имеющие отношения ни к одной из сторон преступления. Выбор понятых очень важная процедура, ведь после их показания смогут подтвердить факты, касающиеся процедуры. Они выступают неким гарантом правильности проведения осмотра.

В ходе мероприятия следователь или другое лицо осуществляет измерение, фотосьемку, видеосъемку, звукозапись, а также составляет планы и схемы, изготавливает слепки и оттиски следов.

Все найденные объекты, важные для следствия, изначально предъявляются присутствующим, а потом опечатываются и изымаются.

В случае осмотра жилища обязательно должны присутствовать владельцы, а фото и видеосъемка может производиться только с их согласия.

В случае невозможности присутствия владельца жилья или совершеннолетнего, проживающего в нем лица, для следственного мероприятия приглашают представителя жилищного фонда или местного депутата. Осмотр коммерческих организаций и предприятий происходит в присутствии администрации.

Виды осмотра

Основанием для проведения данного следственного разбирательства выступает постановление следователя, дознавателя или прокурора. Процедура может проводиться как до начала возбуждения дела, так и после него.

Очень важно различать осмотр и обыск. В первом случае изучение объектов происходит для фиксации места преступления и обнаружения следов злодеяния. В случае с обыском производится поиск орудия преступления и других предметов, которые могут иметь важность для расследования.

Процедура осмотра в уголовном праве разделяется на несколько видов:

  • места происшествия;
  • жилища;
  • трупа;
  • предметов и документов;
  • домашних животных;
  • транспортных средств;
  • помещений и местности, которые не являются местом происшествия;
  • растений;
  • освидетельствование.
  1. По последовательности производства следственного осмотра:
  • первоначальный;
  • повторный.
  1. По объему производства следственного осмотра:
  • основной;
  • дополнительный.

Каждый из видов имеет свои особенности и несет определенную важность, но принцип проведения один для всех.

Осмотр следов производится на месте производства следственного мероприятия.

Если для осуществления данного действия требуется продолжительное время или изучение объектов на месте расследования затруднено, то предметы изымают, упаковывают и опечатывают.

Изъятые вещи также закрепляются подписями следователя и понятых, присутствующих на месте. В протоколе обязательно должны быть указаны изъятые предметы, а также время и место их изъятия.

В документе также необходимо отразить:

  • действия следователя в той последовательности, в какой они были произведены;
  • результаты исследования;
  • время, погоду, освещенность, а также технические средства, применяемые следователем в ходе мероприятия;
  • сведения об упаковке и опечатывании изъятых предметов;
  • данные о расположении трупа и других объектов, имеющих значение для уголовного дела;
  • данные понятых.

Если в процессе разбирательства использовалась фото или видеоаппаратура, то данные об этом тоже надо вносить в протокол. Наличие дополнительных специалистов (врача, переводчика), а также других участников процесса тоже документируется.

Читайте также  Когда подается встречный иск в гражданском процессе

На проведение каждого из видов осмотра должно быть постановление, но в отдельных случаях, когда имеются сведения о том, что доказательства могут быть уничтожены, следственные действия проводятся в экстренном порядке, то есть без согласия, к примеру, владельца жилья. В данном случае следователь обращается за постановлением к судье, который дает свое согласие на процедуру в виде соответствующего ордера.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-177-upk-rf.html

Что такое осмотр? Виды осмотра в криминалистике

В уголовном процессе следственный орган добывает доказательства вины преступника, проводя необходимые следственные действия, одними из которых считаются допрос, экспертиза, осмотр. Виды осмотра довольно разнообразные. Однако обычно подразделение данного следственного действия происходит следующим образом.

Понятие осмотра в уголовном процессе

Понятие и виды осмотра в криминалистике определены главным в этой сфере нормативным актом – Гражданским процессуальным кодексом.

Под осмотром в этой отрасли права подразумевается непосредственное восприятие с последующей обязательной фиксацией в согласовании с нормами процессуального права внешних признаков и характеристик объектов.

По обыкновению, к таким объектам у следователей есть беспрепятственный подход.

Уголовно-процессуальное законодательство регулирует осмотр статьями 176–178 УПК РФ.

Определение «осмотр» само по себе означает визуальное восприятие предметов, однако в ходе его проведения могут быть использованы и другие органы чувств.

Например, в протоколе осмотра может быть зафиксирован запах осматриваемого объекта или его качества, определенные посредством осязания. Могут быть учтены и какие-либо звуки, имеющие отношение к осмотру.

Типы следственного осмотра

Виды следственного осмотра по большей своей части отличаются друг от друга. Причем различие может быть в методе и способе их проведения. Но основное различие, по которому делится это следственное действие, происходит из-за объекта или предмета, над которым проводится осмотр. Виды осмотра бывают:

  • Места происшествия.
  • Документов или каких-нибудь предметов.
  • Местности.
  • Жилого или иного помещения.
  • Трупов.

Какие виды осмотров можно проводить лишь после возбуждения уголовного дела? Все, помимо этого. Часть вторая ст. 176 УПК РФ устанавливает и регламентирует выполнение осмотра места происшествия.

Нелишне отметить, что данный вид осмотра является одним из немногих следственных действий, которые возможно производить до того, как дело возбуждено.

Это совершено, во-первых, для того чтобы как можно быстрее зафиксировать возможные доказательства, во-вторых, чтобы определить целесообразность возбуждения производства.

Здесь же следует оговориться, что осмотр места происшествия подразумевает визуальное обследование не только места, где было совершено само преступление.

Этот осмотр также проводится и в иных местах, например, для обнаружения в другом месте каких-то дополнительных доказательств, в том числе следов преступления, орудий или чего-то другого, имеющего значение.

Поэтому под понятие «место происшествия» можно отнести любые помещения, открытую местность и тому подобное.

Осмотр места происшествия считается срочным мероприятием. Как уже упоминалось, именно поэтому его позволено производить до возбуждения дела. Не выполненный вовремя осмотр способен спровоцировать за собой потерю следов и доказательств. Этим критерием он отличается от других видов осмотра.

То есть он может быть проведен, только если имеется вероятность утери следов преступления и доказательств. При отсутствии таковой этот вид процедуры уже не будет считаться осмотром места происшествия.

Это будет осмотр местности, помещения или жилища, который будет возможно проводить исключительно вслед за вынесением следователем распоряжения о возбуждении уголовного дела.

Однако существуют и виды осмотра места происшествия. Так, это следственное действие может проводиться как с участием определенных специалистов (в необходимых случаях), так и без них. Этот осмотр может различаться по методу, способу и тактике.

Осмотр местности

Следующий вид следственного осмотра – осмотр местности. «Местность», если рассуждать из понятия «место происшествия», необязательно должна содержать следы преступления.

Как правило, данный вид следственного действия имеет целью изучить обстановку. К таким осмотрам можно отнести, например, визуальное изучение помещения, где жил или находился обвиняемый, подозреваемый в совершении преступления.

Осмотр местности также проводится и в других случаях, если отсутствует неотложная надобность.

Осмотр жилого помещения

Под жилищем понимается строение, квартира, дом, в котором проживают люди. Связанные с ними нежилые помещения тоже относятся к жилищу. Неприкосновенность жилища установлена в самой Конституции, поэтому процессуальный закон особенно регламентирует порядок его осмотра.

Читайте также  Как затянуть бракоразводный процесс

Так, подразумевается, что осмотр жилища должен проводиться только с согласия всех лиц, в нем проживающих. Конечно же, это касается только дееспособных лиц.

Если хотя бы одно лицо против подобного следственного действия, то правоохранительные органы обязаны получить соответствующий судебный акт, разрешающий его проведение.

Данное требование обусловлено тем, что осмотром ограничиваются конституционные права граждан.

Здесь же нужно заметить, что осмотр жилища и обыск – 2 процедуры, которые во многом похожи друг на друга. Однако их следует различать.

Обыск в отличие от рассматриваемого следственного действия имеет целью выявить сокрытые следы преступления, какие-нибудь доказательства.

Осмотр жилища заключается лишь в поверхностном наблюдении и изучении предметов, к коим есть беспрепятственный доступ. Тем самым осмотр ущемляет меньше прав проживающих в квартире или доме людей.

Осмотр предметов

Иногда при разбирательстве дела встречаются предметы, с которыми необходимо провести следственные действия, в частности осмотр. Виды осмотра предполагают подобное визуальное изучение не только предметов, но и документов.

Однако данный вид осмотра может и не быть независимым. Он может происходить в рамках другого действия, проводимого следователем.

Например, найденные при обыске предметы или документы осматриваются сразу же, а результат записывается в протокол обыска.

Как следственное действие осмотр предметов и документов может проводиться в кабинете следователя.

Зачастую такая необходимость возникает, если осмотр на месте, где были обнаружены вещественные доказательства, являлся затруднительным (погодные условия, плохая видимость и т. п.).

Так же как самостоятельный элемент уголовного процесса, этот вид осмотра будет выступать, если предметы или документы были представлены кем-либо (например, в результате выемки).

Целью проведения этого действия является обеспечение последующего экспертного или какого-то другого исследования предметов, документов.

Именно в связи с этим законодательство обращает внимание следственных органов на процессы изъятия этих вещей, их последующей правильной упаковки и удостоверения. Тщательность этих процессов объяснима.

Неправильно изъятое или упакованное доказательство виновная сторона легко обратит в свою пользу, заявив, что представленный суду предмет не является тем, который был изъят.

Осмотр трупа

Виды следственного осмотра в криминалистике включают в себя и такое малоприятное действие, как осмотр умершего человека.

Так же как и предыдущее следственное действие, осмотр трупа может быть как независимым, так и проходить в рамках другого процесса, проводимого следователем. Например, если тело найдено на месте происшествия, то его осмотр производится здесь же.

Результат записывается в протокол осмотра места происшествия.

В тех же случаях, когда труп, например, уже увезли с места преступления до приезда оперативно-следственной группы, то осмотр проводится как независимое следственное действие, например, в морге. Также он будет самостоятельным при эксгумации или в результате обнаружения при других процедурах, проводимых органом следствия.

Данный вид осмотра предполагает несколько дополнительных требований, отделяющих его от остальных.

При проведении следственного действия с трупом обязательно участие эксперта в медицинской сфере, а на крайний случай любого врача.

Осмотр должен сопровождаться не только фотографированием, но и снятием отпечатков пальцев (дактилоскопированием), если труп неопознанный.

При осмотре трупа возможна и специальная мера принуждения, заключающаяся в его эксгумации. Эта процедура предполагает извлечение трупа из могилы и должна обеспечиваться согласием на это родственников. В исключительных случаях при отсутствии такого согласия решение о применении подобной меры должен принимать суд.

Освидетельствование

Некоторые толкователи законов считают, что освидетельствование живых лиц также является осмотром. Возможно, это и так, однако это следственное действие весьма специфично.

Недаром оно выделено законодательством отдельно. Из-за этого полагается оценивать освидетельствование независимым следственным действием.

Следует только отметить, что виды следственного медицинского осмотра, коим является освидетельствование, тоже весьма разнообразны.

Заключение

Итак, практически каждое следственное действие, в результате которого получают вещественные доказательства и не только, требует, чтобы был надлежаще и в соответствии с законодательством проведен осмотр.

Виды осмотра, которые нужно проводить в том или ином случае, регламентированы уголовно-процессуальным законодательством. Следственные органы обязаны соблюдать при производстве данных действий все требования, установленные законом.

В противном случае имеется риск признания таких доказательств недопустимыми.

Источник: http://fb.ru/article/221976/chto-takoe-osmotr-vidyi-osmotra-v-kriminalistike

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридические советы